Роман Соколов (rsokolov) wrote,
Роман Соколов
rsokolov

"Мой ресурс надежды и оптимизма выработался. Нам предстоит мучительно и в прямом эфире наблюдать агонию и захлебываться от крови, боли и чувства бессилия."

Нет, Егор Станиславович, захлебываться от крови и боли будут другие. А вы будете пить мохито по-севастопольски и перечитывать собрание собственных сочинений:

Переход в формат гражданской войны означает возможность решить ряд проблем, которые в рамках политического противостояния решались с трудом. Война полностью исключит из уравнения фактор «Правого Сектора», представляющего собой бандформирования, пригодные только для силового разгона мирных русских манифестаций. Те регионы – Запорожье, Херсон, Николаев, Одесса, Днепропетровск, где мирная победа Русской Весны была невозможна именно из-за фактора «Правого Сектора» и Коломойского, где мирный русский протест подавлялся насилием, теперь спокойно войдут в орбиту русского восстания, будучи поддержаны вооруженной силой восставших.

Это принципиально важно для нас геополитически, так как две основные задачи, стоящие уже перед Россией – это получение в свои руки железнодорожной и автомобильной трасс до Крыма – Харьков-Днепропетровск-Мелитополь-Симферополь, без которой Крым на несколько лет остается анклавом. Это Одесса, которая важна и сама по себе, и в связи с коридором в Приднестровье, поддержка которого является для России делом национальной чести. Чисто политическая революция на этом направлении была бы подавлена СБУ и «Правым Сектором», а вот экспорт военной революции из Донбасса будет поддержан местным населением (автор достаточно хорошо информирован о настроениях, к примеру, в Днепропетровске, где под железной пятой Коломойского скрываются абсолютно пророссийские настроения).

Я не обсуждаю сейчас сценарий прямого ввода российских войск. Такой сценарий возможен на любом этапе развития событий, и он серьезно упростил бы картину. Он был бы оптимальным, если бы не опасения дополнительных международных санкций в отношении России, каковые желательно минимизировать. Но боязнь подобного сценария недопустима.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments