Роман Соколов (rsokolov) wrote,
Роман Соколов
rsokolov

Все же, жизнь в крупном городе накладывает свой отпечаток на способность к восприятию информации. Привыкаешь думать, что маленькие города - они как большие, только маленькие. Хотя в ходе изучения спутниковых карт Гугла я уже некоторое время назад уяснил, что в малых городах Добасса большая часть населения живет в частной застройке, а многоквартирные жилые дома занимают относительно небольшую часть территории, я лишь сегодня воспринял этот факт в качестве контекста для размышлений о том, кто же, все таки, нанес авиаудар по Снежному 15 июля 2014-года.

Авиаудар по Снежному был нанесен 15 июля 2014-го года, в 6:20 утра, на следующий день после того, как под Изварино был сбит украинский траспортник, и за два дня до сбития малазийского Боинга. Тогда в результате попадания в пятиэтажку обрушился целый подъезд, погибло 11 человек (больше чем во время налета на Луганскую ОГА). До этого Снежное налетам не подвергался.

Украинская сторона в лице Дмитрия Тымчука заявила: "По нашим данным, со вчерашнего дня (после того, как террористы сбили Ан-26 сил АТО), авиация украинских силовиков вылетов не совершала. Соответственно, данный авиаудар не мог быть нанесен авиацией украинских вооруженных формирований". Штаб АТО также подтвердил, что украинская авиация в тот день вылетов не осуществляла. "Жоден літак після вчорашньої пригоди у повітря не піднімався, бо бойовики почали збивати наші літаки на тій висоті, яка раніше вважалася безпечною", - сказал пресс-секретарь АТО Владимр Селезнев. "Мы квалифицируем авиаудар по Снежному как кровавую и циничную провокацию, рассчитанную на дискредитацию украинских военных", - заявил представитель СНБО Андрей Лысенко. "Таким образом", - продолжает Тымчук, "авиаудар по г.Снежное могла нанести только российская авиация".

Что утверждала российская сторона, я специально искать не стал - это и так понятно.

Ровно тот случай, когда априорная вера словам и той, и другой стороны совершенно одинакова и близка к нулю.

Но достаточно взглянуть на карту, чтобы заключить, что авиаудар по центру города не был случайностью. Это надо было специально постараться, чтобы попасть в здание на центральной улице (улице Ленина, естественно). Никакая гипотеза о том, что самолет сбросил бомбы не глядя, заведомо не прокатывает - слишком малую часть территории Снежного занимают кварталы многогвартирных домов. В самом Снежном было на тот момент тихо - бои шли на Саур-Могиле в 10 км. к югу. Но даже если бы на окраине Снежного и был какой-то кипиш, это все равно не объяснило бы бомбардировку центра города. Слишком мала вероятность того, что сбившаяся с курса ракета или снаряд попадут именно в такой дом.

Процитирую еще воспоминания одного анонимного боевика ДНР:

"Это первый авианалет. Обстреляли «сушками», полосой прошли кассетами, сняли подъезд. Это был жилой дом, здесь жили мирные люди. Погибли гражданские - в основном, дети, около четырех-пяти погибло. Случилось это в июле месяце. Здесь тогда никто не воевал, ополченцев здесь не было. Потом здесь было памятное место: игрушки детские лежали с цветами и свечи горели круглыми сутками в течение месяца. И каждый ополченец, проезжая здесь понимал, за что он воюет - что не должны гибнуть дети. Это не передать словами, это очень тяжело... Ладно мы взрослые, мы пошли воевать, а дети за что? И таких домов здесь куча. Больницы разбомблены и все остальное".

Насчет того, что в Снежном не было боевиков, данный боевик врет, конечно же - они разъезжали по Снежному на танках еще с начала июня (видео снято с этой точки).



Но что ополенцы впоследствии регулярно проезжали мимо разбомбленного дома, что там лежали детские игрушки и горели свечи - в этом, я думаю, ему можно верить.

В этом месте читателю предлагается взвесить на внутренних весах, что вероятнее: что украинский самолет безо всякой военной надобности нанесет удар по центру города, находящегося вне зоны боевых действий, - или что российского пилота удастся уговорить разбомбить мирных жителей Донбасса с целью демонстрации еще одного примера зверств украинской хунты.

Поскольку налет на Снежное случился впритык ко многим другим более важным событиям, он был почти сразу же забыт и не стал предметом долгих дискуссий. Дело было ранним утром и никаких фотографий или видео с самолетом тоже не всплыло. Я также не встречал упоминаний о том, какой конкретно тип боеприпасов был применен. Но судя по виду воронок и осколков, это было что-то очень тяжелое - не НАРы, примененные для удара по Луганской ОГА, во всяком случае.

Помимо жилого дома №14 по ул. Ленина, было также разрушено здание налоговой инспекции - д. №13 на противоположной стороне улицы. В момент удара там никого не было. Еще несколько бомб (или снарядов) упало во двор между домами. Кроме того, в тот же день в Снежном пострадал хлебозавод, расположенный непосредственно рядом с разрушенным домом. Сообщения об этом поступили только на следующий день - на сепаратистских ресурсах говорится, что ударов было два, но скорее всего это был тот же самый авиаудар.

При этом, на некоторых украинских ресурсах утверждается, что разрушенные здания расположены между двумя базами террористов.

На сайте Тымчука в предыдущем по времени сообщении по тэгу "Снежное" (от 13 июля) говорится следующее:

В городе Снежном, что в Донецкой области, боевики развернули позиции для БТР и артиллерии прямо на территории церкви.

«У магазина Фуршет и здания Управления ПФУ расположены позиции для БТР, а также складские помещения с оружием и комендатура», — сообщает пресс-служба Донецкой ОГА.

На территории городского военкомата Снежного боевики террористической организации «ДНР» обустроили базу, где находятся пушки и грузовики. В пожарной части боевики расположили миномёты.


Что именно в этом сообщении является правдой, я не знаю. Формально, утверждение о том, что "разрушенные здания расположены между двумя базами террористов" является корректным, просто оно не слишком осмысленное: даже если утверждения о расположении баз боевиков соответсвуют действительности - расстояние между крайними объектами (военкоматом и пожарной частью) составляет 1.6 км.

Вот как расположены предположительные "базы террористов" на карте:


(Также показано направление движения сепарского танка и точка съемки видео от 12 июня)

В непосредственной близости от места авиаудара находятся супермаркет "Фуршет" и стоящее по соседству с ним здание Управления пенсионного фонда. На площади, вокруг которой они расположены ("50-летия октября", естественно), на асфальте заметны следы от тяжелой техники. Судя по видео, которое я уже упомянул чуть выше, боевики осваивали непростую в управлении технику, нарезая круги вокруг разбомленного впоследствии квартала.

Вот еще одно видео, от того же числа (12 июня), снятое на площади "50-летия Октября". По всей вероятности - на нем запечатлен тот же самый танк, только теперь он едет в обратном направлении. Ярко-желтое здание с елочками - это "Фуршет". Здание с покатой крышей справа - управление пенсионного фонда.



Где именно находилась база боевиков, я без понятия. В непосредственной близости от площади "50-летия Октября" на снимках Гугла от 19 июля обнаружился только один подозрительный танкоподобный объект - на территории учреждения, обозначенного в Викимапии просто как "ангар", которое располагается непосредственно за зданием УПФ. А больше там танку ехать, кстати, и некуда - дальше там стоят гаражи, а за ними проходит железная дорога.

Вот как выглядит площадь "50-летия Октября" крупным планом:


(Зелеными линиям показан угол обзора второго видео с танком. Также показано нечто, напоминающее танк на территории некоего ангара. К северу и к югу от "Фуршета" на площади видны следы от гусениц танка, в тех местах, где он поворачивал.)

Информация о расположении базы боевиков была, скорее всего, получена от местных жителей. Какое-то время ушло на ее проверку и уточнение. Вполне вероятно, что украинский летчик получил указания сбросить бомбы рано утром 15 июля на этот самый "ангар", чтобы там разнесло все нахер. Жилых строений вокруг не было и особой угрозы для мирных жителей этот план, в случае удачного исполнения, не представлял. Но по какой-то причине летчик промахнулся в сторону востока на 400 метров. Может, он перепутал "ангар" с хлебозаводом, может еще что. А может его целью был как раз таки хлебозавод или какой-то иной находившийся поблизости склад, на котором боевики держали свою технику.

Но по большому счету, никакой загадки в этом авиаударе по Снежному нет. Появление под Снежным через два дня российского Бука - не более чем совпадение, вызванное тем обстоятельством, что к югу от Снежного весь июль и август шли бои за Саур-Могилу. Вопрос только лишь в том, что произойдет раньше - украинские власти признаются в причастности к этому авиаудару или российские власти признаются в причастности к сбитию малазийского Боинга.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments