Роман Соколов (rsokolov) wrote,
Роман Соколов
rsokolov

Categories:
о пределах возможного

Комментируя недавнее заявление бывшей прокурорши Крыма о внезапно замироточившем бронзовом бюсте Николая II, С. Худиев пишет:

"Возможно ли мироточение? В принципе, да."

Дальше он там стандартным образом переводит стрелки на злобных сетевых либерало-большевиков, выказавших недостаточное почтение к религиозным убеждениям г-жи Поклонской, это не очень интересно. Интересно другое: найдется ли такая вещь, которую известный православный публицист сочтет в принципе невозможной?

Задавшись этим вопросом, я через пару минут вспомнил ответ: если кто-то скажет, что бывший посол США в ООН способна по велению души и без задней мысли сказать пару добрых слов о своем умершем коллеге и оппоненте, то он сочтет это предположение выходящим за рамки разумного.

В ленте обсуждают, как Саманта Пауэр написала очень теплую колонку о покойном Виталии Чуркине. Это не спонтанный выброс теплых чувств - на таком уровне этого не бывает - это проявление определенной политической культуры. Еще классик писал, что, хотя на деле политик бывает должен совершать аморальные поступки (а чо делать, государственные интересы) он должен "бдительно следить за тем, чтобы с языка его не сорвалось слова, не исполненного пяти названных добродетелей. Пусть тем, кто видит его и слышит, он предстает как само милосердие, верность, прямодушие, человечность и благочестие".


(Под "классиком" имеется в виду, естественно, Макиавелли, которого уже давно пора признать пятым евангелистом или четырнадцатым апостолом, настолько важную роль он играет в публицистике Худиева.)


Чтоб два раза не вставать - приведу целиком мнение еще одного эксперта по вопросу мироточения:

1. Иконы и прочие имеющие отношение к святым объекты случается (достаточно часто) мироточат. Это факт с которым придется смириться людям церковным и антицерковным.

2. Случай мироточения проверяется авторитетной церковной комиссией, так как бывают и лжемироточения, и мироточения от бесов.

3. Подделка мироточения, как и любых других чудес, - страшный грех.
Subscribe

  • (no subject)

    Оказывается, Христофор Колумб был исламофобом. Нет, ну кто бы мог подумать. Хорошо, что полтысячи лет спустя его вывели на чистую воду. P.S. Как…

  • (no subject)

    банальность зла By the time Trump became the Republican nominee, she said, “you’re in it, and you’ve been on this journey for a year with the same…

  • (no subject)

    Просто Даллас, с высоты птичьего полета Высота полета зависит от конкретной птицы, конечно.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments