Роман Соколов (rsokolov) wrote,
Роман Соколов
rsokolov

В американских университетах аспиранты, которые занимаются исследованиями или подрабатывают ассистентами преподавателей имеют право не платить за обучение. При этом они также получают небольшую стипендию, сумма которой существенно меньше, чем стоимость обучения.

Согласно принятому палатой представителей проекту налоговой реформы, эта стоимость обучения, которую университет "прощает" работающему в нем аспиранту, теперь будет включаться в его суммарный доход для целей налогообложения. То есть, если аспирант получает на руки $20,000 (на грани прожиточного минимума), а стоимость обучения - $40,000 - то налоги этот аспирант должен будет заплатить с суммы в $60,000 (выше, чем средняя зарплата по стране). В итоге, аспиранты должны будут платить налог с получаемой на руки суммы по той же ставке, как если бы они были миллионерами.

При этом эта реформа рекламируется как величайшее в истории сокращение налогов (больше всего от него выигрывают миллионеры и миллиардеры, но это уж как водится). При этом, это сокращение пробивает колоссальную дыру в и без того дефицитном бюджете. Конечно, сенат еще будет переписывать проект реформы по своему. Скорее всего, его принять вообще не удастся - как это было с реформой здравоохранения. Но если это положение останется в окончательном варианте, то это означает, что американские университеты просто останутся без аспирантов на технических специальностях.


Кдпв: министр финансов Мнучин прибыл на монетный двор со своей молодой женой понаблюдать за процессом печатания денежных купюр, носящих его подпись.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments